Книга пророка Ионы – одна из самых маленьких во всей Библии, но она настолько насыщена чудесами, что человек легко может поддаться искушению не поверить в нее или принять ее за миф. Именно с пророком Ионой сравнивает себя Господь Иисус Христос. У пророка Ионы больше всего «САМЫХ». Он самый успешный проповедник во всей Библии. Всего одной проповедью он обратил к покаянию более 120 000 человек, чем повлиял на судьбу огромной и страшной Ассирийской империи, отсрочив ее гибель примерно на 200 лет. И в этом смысле он повлиял на весь древний мир, что, в свою очередь, оказало влияние на протяжении веков до наших дней. Самое удивительное, что сам пророк недоволен своим успехом. Но разве нет для этого веских причин? Как бы невероятна ни казалась нам эта история, она не является невозможной.
22 сентября Православная церковь отмечает память святого пророка Ионы. Он почитается как в христианстве, так и в иудаизме, и в исламе. Книга читается на большой иудейский праздник Йом Кипур, который также приходится на сентябрь.
Книга пророка Ионы – одна из самых маленьких во всей Библии, но она наполнена наибольшим количеством чудес. Она является одной из книг 12 малых пророков, которая в еврейском порядке Старого Завета ТаНаХ (Тора - или Закон, Путь, Учение, Направление; Невиим - Пророки; Кетувим - Писания) представляет собой одну книгу. «По словам блаженного Августина (О Божьем городе XVIII, 29) они называются «малыми пророками» (Prophetae Minores) не для того, чтобы подчеркнуть степень их значения в целом или по отношению к другим «великим» пророкам – писателям, а с учетом объема их пророческих писаний».(1), потому что вести, которые они сообщают, вовсе не малы.
Согласно древнему преданию, пророк Иона был ребенком вдовы из Сарепты Сидонской, которого пророк Илия воскресил и вернул живым его матери. Позже он был одним из пророческих учеников пророка Елисея. Он жил в 9-8 веке до нашей эры.
Иона был родом из Гетефера, в нескольких километрах от Назарета, и был сыном Аматии. Таким образом, утверждение фарисеев времен Иисуса, что из Назарета никогда не было пророков, не совсем верно. Аматия (emett) на иврите означает истина. Согласно раввинскому преданию, можно принять и название Иона – сын истины.(2) А само имя Иона означает голубь. Такое имя существует и в болгарском языке – Гълъб, Гълъбина. Уже своим именем Йона как будто подсказывал, что он является вестником богов. Голубь почитался в Ниневии как символ богини Иштар и как носитель добрых вестей; если вспомнить историю о потопе и Ное, который сначала послал ворона, а потом голубя. Именно голубь принес оливковую ветвь в клюве и добрую весть о том, что потоп прошел. Некоторые толкователи сравнивают ворона с Законом из Ветхого Завета, а голубя с благодатью из Нового.
История пророка рассказана всего на трех страницах в четырех главах, которые каждый может прочитать сам. И все же она настолько насыщена чудесами, что человек легко поддается искушению не верить ей или принять ее за миф. И наверное так бы и было, если бы ее историчность не была категорически подтверждена другими авторами в Ветхом Завете и самим Иисусом в Новом Завете. Именно Иона является тем пророком, с которым сравнивает себя сам Господь Иисус Христос: Матф. 12:39 А Он в ответ сказал им: Нечестивое и прелюбодеятельное поколение ищет знамения, но [другого] знамения не будет ему дано, кроме знамения пророка Ионы. 40 Ибо, как Иона был в чреве морского чудовища три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. 41 Ниневийцы предстанут на суд с этим поколением и будут судить его, потому что они покаялись через проповедь Ионы; а вот здесь есть больше, чем Иона.
У пророка Ионы больше всего «САМЫХ». Только до сих пор мы употребили пять. Он самый успешный проповедник во всей Библии. Только одной проповедью он обратил к покаянию более 120 000 человек, чем повлиял на судьбу огромной и страшной Ассирийской империи, отсрочив ее гибель примерно на 200 лет. И в этом смысле он повлиял на весь древний мир, что, в свою очередь, оказало влияние на протяжении веков до современности. Самое удивительное, что сам пророк недоволен своим успехом. Если сравнить его с проповедником правды Ноем, то увидим разницу. Конечно, причины кроются не в качествах личностей, а в состоянии общества вокруг них.
Как бы невероятна ни ни казала эта история, она не невозможна. Профессор Ветхого Завета и доктор Гарвардского университета Глисон Арчер в своем «Введении в Ветхий Завет» сообщает о нескольких задокументированных и проверенных случаях из более позднего времени (1758, 1771 гг.) о людях, которые после падения за борт были проглочены китом, а затем выплюнуты. Люди остались живы с незначительными травмами. «В феврале 1891 года китобойное судно Star of the East находилось в прибрежных водах Фолклендских островов, когда на расстоянии трех миль был замечен большой кашалот. Сразу же были спущены две лодки, и вскоре один из гарпунеров сумел поразить кашалота. Вторая лодка также атаковала кита, но была ударена его хвостом и перевернулась в океане. Один из членов экипажа утонул, а другой — Джеймс Братли — просто бесследно исчез. После того как кит был убит, экипаж приступил к удалению китового жира с помощью топоров и лопат. Они работали весь день и часть ночи. На следующий день они связали желудок такелажем и подняли его на палубу. Моряки были потрясены тем, что в нем были признаки жизни, и внутри обнаружили пропавшего моряка, свернувшегося калачиком и находящегося в бессознательном состоянии. Они положили его на палубу и облили ведром воды, что вскоре привело его в чувство. В конце третьей недели он полностью оправился от шока и продолжил выполнять свои обязанности. Его лицо, шея и руки приобрели мертвенно-бледный цвет и выглядели как пергамент. Братли утверждает, что он, вероятно, остался бы жить в своем доме из плоти, пока не умер бы от голода, потому что потерял сознание не от нехватки воздуха, а от страха»(6). Здесь мы видим современного Иону, Джеймса Братли, который, однако, не имел веры древнего, ни его мужества.
«В деревне Наби Юнус, у впадения реки Сукрер в Средиземное море, где, согласно легенде, Иона был выброшен из рыбы, развилось довольно распространенное шиитское паломничество»(7).
Приговор Ниневии, называемой «кровавым городом», был отложен почти на 200 лет. В этом смысле пророк Иона оказался самым успешным библейским проповедником, который так сильно повлиял на всю человеческую историю своего времени всего одной проповедью. Но самое интересное, что Иона был до смерти огорчен тем, что Бог помиловал город. Причина, вероятно, заключалась в его честолюбии, но, скорее всего, не только в этом. Он боялся, что его сочтут ложным пророком, но у него были основания для этого: (Втор. 18:20) Но пророк, который осмелится сказать от Моего имени слово, которое Я не повелел ему говорить, или который будет говорить от имени других богов, тот пророк должен умереть. 21 И если ты скажешь в сердце своем: «Как мы узнаем, какое слово Господь не говорил?», - 22 когда какой-нибудь пророк говорит от имени Господа, и слово [его] не сбывается и не исполняется, то это слово Господь не говорил; пророк сказал его по своему высокомерию; не бойся его.
Также впечатляет то, что все и все в книге подчиняется воле Бога, за явным исключением его пророка, который, однако, в конечном итоге также выполняет ее.
Конечно, приговор ниневитянам отложен примерно на 2 века, но в конце концов исполняется в точности согласно слову пророков Софонии и Наума.
Великий город Ниневия, столица столь же великой Ассирийской империи, сегодня лежит в руинах. В 612 г. до н. э. объединенные войска вавилонян, мидийцев и скифов осаждают город. Но он, хорошо снабженный продовольствием и водой и сильно укрепленный, кажется неприступным. Однако пророк предсказал: Наум. 2:6 Речные ворота открываются, и дворец разрушается. Так и произошло. Недалеко находилась плотина на одном из притоков Тигра. Нападавшие разрушили плотину, и устремившаяся вниз вода разрушила самые крепкие крепостные стены вместе с дворцом. Город наполнился вражескими воинами и боевыми колесницами. Наум. 2:4 Колесницы бушуют по улицам, сталкиваются друг с другом на площадях; их вид подобен факелам, они мчатся, как молния. Таков был конец, постигший Ниневию, о котором Иона, возможно, сожалел, что он не произошел в его время. Тогда Северное царство Израиль со столицей Самарией не было бы покорено ассирийцами, что произошло в 722 г. до н. э. во время правления Саргона.
Милчо Найденски, магистр теологии
1 Проф. д-р Славчо Вълчанов,Тълкуване на 12-те пророци, стр 5. Синодално издателство, София, 1977 г.
2 Rabbi Yechiel Eckstein
3 Доцент д-р Ивайло Найденов, Библейският Йона, стр. 76, София 2008 г.
4 Проф. д-р Славчо Вълчанов,Тълкуване на 12-те пророци, стр. 16, Синодално издателство, София, 1977 г.
5 LXX – Септуагинта или превод на седемдесетте е най-старият превод на Библията на гръцки език направен през 3 в. пр. Хр. По искане на Птолемей II Филаделф в Александрия.
6 Проф. д-р. Глийсън Л. Арчър, Въведение в Стария Завет, стр. 287, Ловеч ХИИО
7 Доцент д-р Ивайло Найденов, Библейският Йона, стр. 163, София 2008 г.
64
2
5
Покажи списъка на споделилите- Получаване на връзка
- X
- Имейл
- Други приложения
Коментари
Публикуване на коментар